Es gibt wieder neuen Rum …

Es gab einen A.H. Riise Non Plus Ultra und einen Ron Zacapa XO im Angebot 🙂

Das Altobad in Altomünster

Synology Diskstation für externen Zugriff einrichten

Ich möchte für die weitere Nutzung meiner Synology Diskstation einen externen Zugriff (ohne VPN) zulassen. Dies kann einfach mit den Assistenten gelöst werden oder manuell mit diesen Weg. Die Konfiguration habe ich mit DSM 6.1 durchgeführt.

HTTPS

Im ersten Schritt soll eine sichere externe Verbindung per HTTPS aktiviert werden. Ein gutes Video dazu könnt Ihr euch hier ansehen.

Ruft in der Systemsteuerung dem Punkt Netzwerk und dort DSM-Einstellungen auf. Es sollten dort die Ports für HTTP und HTTPS auf andere Ports als die Standard-Ports geändert werden.

Danach aktiviert den Menüpunkt “HTTP-Verbindung automatisch zu HTTPS umleiten”.

Sicheres Zertifikat

Im nächsten Schritt soll ein Let’s Encrypt Zertifikat für die HTTPS-Verbindung verwendet werden. Eine Video-Anleitung findet Ihr hier.

Folgende Punkte müsst Ihr durchführen:

  • Eine Portweiterleitung von Port 80 und Port 443 an eurem Router auf die Synology aktivieren
  • Systemsteuerung – Sicherheit – Zertifikat
  • Es wird in neues Zertifikat hinzugefügt
  • Zertifikat von Let’s Encrypt abrufen
  • Als Standardzertifikat festlegen
  • Entsprechenden Domainnamen und E-Mail eingeben

Danach habe ich die Portweiterleitung auf Port 80 + 443 wieder deaktiviert und eine manuelle Portweiterleitung auf den oben beschriebenen Port hinterlegt.

Firewall

Für etwas mehr Sicherheit habe ich dann noch die Firewall der Synology unter Systemsteuerung – Sicherheit – Firewall für die LAN 1 Schnittstelle aktiviert.

Dort in den Regeln dann die gewünschten Anwendungen auswählen und die Aktion “zulassen”. Außerdem noch den “Zugriff verweigern” wenn keine Regel zutrifft.

Was meint Ihr?

Reichen diese Einstellungen für einen sicheren Online-Betrieb aus? Würdet Ihr noch weitere Konfigurationen vornehmen?

Standard-Regeln wie die Systeme regelmäßig aktualisieren, keine Standard-Benutzer verwenden, starke Passwörter nutzen und möglichst wenig Services aktivieren sollten im IT-Umfeld eh klar sein. 🙂

Symphony Rock in München

Zugriff von Amazon Echo (Alexa) auf Synology NAS

Ich hatte in diesem Artikel schon einmal schon einmal meinen Anwendungsfall für das Abspielen von lokalen Medien (bei mir auf einem Synology NAS DS1817+) über Alexa (einem Amazon Echo) dargestellt und ggf. Lösungsvorschläge erörtert.

Keiner dieser Vorschläge hat mir aber wirklich zugesagt. Gestern habe ich dann am Flughafen diesen Artikel in Caschys Blog gelesen. Dort wird beschrieben wie man mit der Beta-Version von Synology DSM 6.2 und der aktuellen Synology Audio Station direkt per Alexa auf Musik-Daten der Synology zugreifen kann.

Genau das will ich haben! 🙂

Leider ist für DSM 6.2 noch kein Veröffentlichungstermin bekannt. Mein Synology NAS werde ich nicht auf eine Beta-Version aktualisieren. Wichtig ist auch noch, dass die Synology öffentlich im Internet erreichbar sein muss.

Folgende Schritte habe ich mir schon einmal notiert (im Englischen Forum stehen ein paar mehr Details):

  • Aktualisierung der Synology auf DSM 6.2 (bei Veröffentlichung)
  • SSL-Zertifikat für Synology erstellen und einspielen (ein Beispiel für ein Let’s Encrypt Zertifikat ist hier, ein Tutorial von Synology für HTTPS ist hier verfügbar)
  • Es müssen dann noch die Synology Dienste über das Internet erreichbar sein (Details dazu hier)
  • Aktualisierung auf die neueste AudioStation (meine installierte Version 6.3.0-3260 hat die Funktion schon)
  • Aktivierung des Alexa-Skill in den Einstellungen der AudioStation
  • Aktivierung und Konfiguration des Skill in der Alexa-App

Das ist genau der Anwendungsfall den ich habe und jetzt gibt es dafür auch eine Lösung 🙂

Jetzt fehlt nur noch der Release von DSM 6.2.

Habt Ihr einen ähnlichen Anwendungsfall bei euch? Würdet Ihr dafür eure Synology in das Internet stellen?

Roastbeef mit dem Weber Smokey Mountain

Ich wollte Heute das erste Mal den Weber Smokey Mountain mit Roastbeef testen. Ich hatte mir die Meinungen von 3 Kollegen eingeholt und 5 verschiedene Varianten bekommen. 🙂 Für den ersten Versuch habe ich es dann mit folgender Variante getestet.

Grober Ablauf

Am Vortag habe ich folgende Vorbereitungen getroffen:

  • Fleisch gekauft (1,8 kg Rinder Roastbeef ohne Ketten)
  • ca. 24 Std. vorher die Räucherchips in kaltem Wasser eingelegt
  • ca. 16 Std. vorher das Roastbeef vorbereitet

Am Zubereitungstag war das Ziel um ca. 12 Uhr zu Essen:

  • um ca. 08:00 Uhr das Fleisch aus dem Kühlschrank genommen
  • um ca. 08:30 Uhr die Briketts vorbereitet und das Einregeln des Smokers begonnen
  • um ca. 10:00 Uhr das Roastbeef auf den Smoker gelegt
  • um ca. 11:45 Uhr das Fleisch noch ruhen lassen
  • um ca. 12:00 Uhr dann das Essen serviert

Roastbeef vorbereiten

Am Vortag:

  • Roastbeef auspacken und abtupfen auf Küchenpapier (auf Teller legen)
  • Fettdeckel / Fettschicht nicht entfernen und kreuzweise einschneiden (nur das Fett nicht das Fleisch, da sonst Saft austritt)
  • Fleisch mit Rosmarin und Pfeffer würzen

  • In Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen

  • Grillchips in Wasser legen (Bei Gas “trocken” und bei Kohle “nass” räuchern) – sollen glimmen und nicht verbrennen

Am Zubereitungstag:

  • Fleisch 1 – 2 Std. vor dem Smokevorgang aus dem Kühlschrank nehmen (Zimmertemperatur bevor es in den Smoker kommt)
  • Roastbeef salzen, bevor es auf den Smoker gelegt wird

Smoker anheizen

  • Ca. 20 – 30 Briketts im Anzündkamin (AZK) erhitzen
  • Kohlering des Smokers füllen
    • Für Longjobs z.B. Pulled Pork oder Brisket – 5 – 6 Kg
    • Für Spareribs  z.B. 2,5 – 3 Kg
    • In der Mitte eine Vertiefung freilassen

  • Nach ca. 20 Minuten die Briketts aus dem Anzündkamin nehmen (weiße Schicht auf Briketts – Kokosbriketts brauchen etwas länger) und in die Vertiefung im Kohlering schütten

  • Weber Smokey Mountain (WSM) zusammenbauen
    • Mitteleil draufstellen
    • Wasserschale – zu 3/4 mit warmen Wasser füllen (damit der Smoker schneller auf Temperatur kommt) – nur aus Topf schütten gibt eine rechte Sauerei
    • Wasserschale ggf. zur einfacheren Reinigung mit Alufolie auslegen – auch nicht so optimal
    • Roste einsetzen (hab nur einen rein gelegt)
    • Deckel drauf
    • Alle Ventile komplett öffnen (Bodenventil und Deckelventil) Abwarten bis Betriebstemperatur (100 – 120 Grad erreich ist) (je nach
  • Außentemperatur ca. 45 – 60 Min.)
  • Deckelventile bleiben offen, Bodenventile zu 2/3 schließen

Roastbeef smoken

  • Roastbeef mit Fettrand nach Oben auf den Smoker

  • Fleischthermometer in die Mitte des Fleisch stecken und Kabel nach außen führen
  • Räucherholz auf Briketts legen (Geschmack variiert je nach Wunsch)
  • 57 Grad Kerntemperatur (Richtwert 1 Kg ca. 1,5 Std.)

  • Fleisch ca. 15 – 20 Minuten ruhen lassen (in Alufolie einwickeln)
  • Fleisch auf Holzbrett legen (und dünn aufschneiden)

Smoker reinigen

  • Wasserschale und Smoker reinigen
  • Grillrost in die Spülmaschine

Das Ergebnis

Fazit

Für den ersten Versuch ist das Roastbeef recht gut gelungen (es hat sich keiner der Gäste “beschwert”). Die 1,8 Kg waren für 4 Personen etwas viel.

Das nächste Mal würde ich wahrscheinlich von 57 Grad Kerntemperatur eher auf 59 Grad gehen (es war doch noch sehr “Medium”) oder das Fleisch vorher scharf anbraten.