Roastbeef mit dem Weber Smokey Mountain

Ich wollte Heute das erste Mal den Weber Smokey Mountain mit Roastbeef testen. Ich hatte mir die Meinungen von 3 Kollegen eingeholt und 5 verschiedene Varianten bekommen. 🙂 Für den ersten Versuch habe ich es dann mit folgender Variante getestet.

Grober Ablauf

Am Vortag habe ich folgende Vorbereitungen getroffen:

  • Fleisch gekauft (1,8 kg Rinder Roastbeef ohne Ketten)
  • ca. 24 Std. vorher die Räucherchips in kaltem Wasser eingelegt
  • ca. 16 Std. vorher das Roastbeef vorbereitet

Am Zubereitungstag war das Ziel um ca. 12 Uhr zu Essen:

  • um ca. 08:00 Uhr das Fleisch aus dem Kühlschrank genommen
  • um ca. 08:30 Uhr die Briketts vorbereitet und das Einregeln des Smokers begonnen
  • um ca. 10:00 Uhr das Roastbeef auf den Smoker gelegt
  • um ca. 11:45 Uhr das Fleisch noch ruhen lassen
  • um ca. 12:00 Uhr dann das Essen serviert

Roastbeef vorbereiten

Am Vortag:

  • Roastbeef auspacken und abtupfen auf Küchenpapier (auf Teller legen)
  • Fettdeckel / Fettschicht nicht entfernen und kreuzweise einschneiden (nur das Fett nicht das Fleisch, da sonst Saft austritt)
  • Fleisch mit Rosmarin und Pfeffer würzen

  • In Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen

  • Grillchips in Wasser legen (Bei Gas „trocken“ und bei Kohle „nass“ räuchern) – sollen glimmen und nicht verbrennen

Am Zubereitungstag:

  • Fleisch 1 – 2 Std. vor dem Smokevorgang aus dem Kühlschrank nehmen (Zimmertemperatur bevor es in den Smoker kommt)
  • Roastbeef salzen, bevor es auf den Smoker gelegt wird

Smoker anheizen

  • Ca. 20 – 30 Briketts im Anzündkamin (AZK) erhitzen
  • Kohlering des Smokers füllen
    • Für Longjobs z.B. Pulled Pork oder Brisket – 5 – 6 Kg
    • Für Spareribs  z.B. 2,5 – 3 Kg
    • In der Mitte eine Vertiefung freilassen

  • Nach ca. 20 Minuten die Briketts aus dem Anzündkamin nehmen (weiße Schicht auf Briketts – Kokosbriketts brauchen etwas länger) und in die Vertiefung im Kohlering schütten

  • Weber Smokey Mountain (WSM) zusammenbauen
    • Mitteleil draufstellen
    • Wasserschale – zu 3/4 mit warmen Wasser füllen (damit der Smoker schneller auf Temperatur kommt) – nur aus Topf schütten gibt eine rechte Sauerei
    • Wasserschale ggf. zur einfacheren Reinigung mit Alufolie auslegen – auch nicht so optimal
    • Roste einsetzen (hab nur einen rein gelegt)
    • Deckel drauf
    • Alle Ventile komplett öffnen (Bodenventil und Deckelventil) Abwarten bis Betriebstemperatur (100 – 120 Grad erreich ist) (je nach
  • Außentemperatur ca. 45 – 60 Min.)
  • Deckelventile bleiben offen, Bodenventile zu 2/3 schließen

Roastbeef smoken

  • Roastbeef mit Fettrand nach Oben auf den Smoker

  • Fleischthermometer in die Mitte des Fleisch stecken und Kabel nach außen führen
  • Räucherholz auf Briketts legen (Geschmack variiert je nach Wunsch)
  • 57 Grad Kerntemperatur (Richtwert 1 Kg ca. 1,5 Std.)

  • Fleisch ca. 15 – 20 Minuten ruhen lassen (in Alufolie einwickeln)
  • Fleisch auf Holzbrett legen (und dünn aufschneiden)

Smoker reinigen

  • Wasserschale und Smoker reinigen
  • Grillrost in die Spülmaschine

Das Ergebnis

Fazit

Für den ersten Versuch ist das Roastbeef recht gut gelungen (es hat sich keiner der Gäste „beschwert“). Die 1,8 Kg waren für 4 Personen etwas viel.

Das nächste Mal würde ich wahrscheinlich von 57 Grad Kerntemperatur eher auf 59 Grad gehen (es war doch noch sehr „Medium“) oder das Fleisch vorher scharf anbraten.

Roastbeef vom Smoker

Ich würde nächste Woche gerne als ersten Smoke-Versuch ein  Roastbeef machen. Ich habe folgenden Rezept-Vorschlag gefunden – Link.

Wie würdet Ihr das Rindfleisch zubereiten? Die Vorschläge variieren von 50 bis 60 Grad Kerntemperatur, von 2 – 3,5 Std. auf dem Grill und 90 – 120 Grad Temperatur. Fragen über Fragen …

Da ist der kleine R2D2-Smoker von Weber …

Jetzt haben wir auch endlich einen Smoker – Weber Smokey Mountain Cooker 37 cm. Bin gespannt auf die Ergebnisse 🙂

 

Webbrowser Chrome „härten“

In der c’t 2017, Heft 20 ist ein Artikel erschienen, in dem man gute Beispiele für die Absicherung von Webbrowsern und E-Mail-Applikationen gegen Angriffe aus dem Netz.

Folgende Checkliste kann man direkt einmal bei sich kontrollieren:

  • Auto-Updates in Browser, Plug-ins und Add-ons aktiviert
  • Login-Daten-Speicherung abgestellt oder über externen Passwort-Manager gelöst
  • Ausführung von Skripten selektiv gestoppt
  • Flash-Player und Java-Runtime abgeschlaten
  • SSL-verschlüsselte Verbindungen Vorrang eingeräumt (HTTPS Everywhere)
  • Drittanbieter-Cookies ausgesperrt und Tracking-Blocker isntalliert
  • Telemetriedaten-Übermittlung abgestellt

Ich habe für mich die Checkliste einmal kontrolliert und in Chrome folgende Erweiterungen aktiviert:

  • HTTPS Everywhere (für gesicherte Verbindungen)
  • ScriptSafe (um die Ausführung von JavaScript zu kontrollieren)
  • uBlock Origin (Minimierung von Tracking-Versuchen in Werbenetzwerken)

Danach habe ich noch einmal die Datenschutzeinstellungen in Chrome und Windows kontrolliert und angepasst.

Wie sind eure Erfahrungen mit dem Umgang mit sicheren Browsern? Gibt es aus eurer Sicht noch mehr Tools die man ohne großen Komfortverlust verwenden kann?

„Es“ muss man im Kino schon sehen

Spareribs nach der 3-2-1-Methode

Heute gibt es bei uns 4 KG Spareribs nach der 3-2-1-Methode. auf dem Kugelgrill Damit werden die Baby Back Ribs wie folgt zubereitet:

  • Phase 1 – 3 Stunden räuchern
  • Phase 2 – 2 Stunden dämpfen
  • Phase 3 – 1 Stunde fertig braten

Folgende Utensilien habe ich für die Spareribs verwendet:

Vorbereitung

Es wird die Silberhaut entfernt und das Fleisch pariert. Danach werden die Ribs gewürzt und über Nacht in den Kühlschrank gelegt (ich habe sie über Nacht in Frischhaltefolie für ca. 12 Std. in den Kühlschrank gelegt).

Vorbereitet sehen die Ribs so aus:

Der Grill wird nach der Minion Methode vorbereitet (wobei ich hier am Anfang nicht konstant die 110 Grad hinbekommen habe):

Phase 1

Zu Beginn der dreistündigen ersten Phase sehen die Spareribs so aus:

Nach ca. drei Stunden sehen die Ribs wie folgt aus:

Phase 2

Nun werden die Spareribs in eine Ofenform mit einem Rost gelegt. Diese habe ich mit ca. 500 – 750 ml naturtrüben Apfelsaft gefüllt:

Nach weiteren zwei Stunden in der Folienphase sieht das Ergebnis nun so aus:

Phase 3

Nun werden die Spareribs aus der Form genommen und auf den Grill mit indirekter Hitze gelegt:

Nun wird die Oberseite der Ribs mit BBQ-Soße eingestrichen. Nach 30 Minuten werden die Spareribs gewendet und die andere Seite bepinselt.

Das Ergebnis

Die Spareribs sind jetzt zum Verzehr fertig:

Alle Gäste haben komplett aufgegessen und es gab keinerlei Beschwerde von den anwesenden Personen 🙂

Mit der Minion Ring Methode muss ich noch etwas experimentieren um konstant die 110 Grad zu bekommen. Ansonsten waren die Spareribs sehr gut, aber durch das Gewürz etwas scharf 🙂

Die kleine Alexa wird ergänzt


Damit gibt’s besseren Sound im Wohnzimmer und Haussteuerung im 1. Stock 🙂